2 be2 443 620
2 1d
7 1bb 962
首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
7b
fb 33
b8
1c2
48d

直击埃航空难现场:中国救援队员的眼泪

2019年03月13日 10:21 来源:中国新闻网 参与互动 
497
20c8

  中新社亚的斯亚贝巴3月13日电 题:直击埃航空难现场:中国救援队员的眼泪

  中新社记者 王曦

  经过三十多个小时的连续作业,来自中国交建的救援队员赵志伟眼睛布满血丝,可他并没有停歇下来,依旧在紧张搜寻着,“我想把他们的遗物找出来……”

资料图:当地时间3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结。图为事故现场散落的遇难者的笔记本电脑残骸。<a target='_blank' href=中新社记者 王曦 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2019/03-13/4-426/660f36d1a7a541e1b91028eb1446ea61.jpg" title="资料图:当地时间3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结。图为事故现场散落的遇难者的笔记本电脑残骸。中新社记者 王曦 摄" />
资料图:当地时间3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结。图为事故现场散落的遇难者的笔记本电脑残骸。中新社记者 王曦 摄

  他口中的“他们”,正是埃塞俄比亚航空公司ET302失事航班中的157名遇难者,其中包括8名中国同胞,特别是遇难的中航国际员工金也淘,是赵志伟的朋友。当听到飞机坠毁的消息时,赵志伟第一时间跟随中国救援队来到现场。一路颠簸后,他看到的是一片巨大且冒着黑烟的空难现场。如此惨状让赵志伟第一次直观地感受到了空难的狰狞。据他描述,机头不见踪影,一地破碎的飞机零部件,满地的遇难者遗体和行李残骸无不令人触目惊心。

  “特别吓人,看得人头皮发麻。”赵志伟对记者说,在现场,他只待了片刻就感到胸口发闷,心里也压抑得几近发狂——除了挖掘机操作的声音,几乎没有任何其他声音,所有人都在紧张地搜索着眼前的每一寸土地。

  这期间,赵志伟发现过遇难者的“遗体”——一个四五岁孩子的手掌。赵志伟说到这里再也说不下去了,身旁的同事张洪卫赶紧拍了拍他的肩膀,说:“他当时看完就吐了。”

资料图:当地时间3月12日,在埃塞俄比亚航空公司ET302航班失事现场,机组人员Ayantu Girmay的母亲Kebebew Legesse悲痛欲绝。当地时间10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机,从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞不久后坠毁,机上149名乘客和8名机组成员无一生还。
资料图:当地时间3月12日,在埃塞俄比亚航空公司ET302航班失事现场,机组人员Ayantu Girmay的母亲Kebebew Legesse悲痛欲绝。当地时间10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架计划飞往肯尼亚首都内罗毕的客机,从埃塞首都亚的斯亚贝巴起飞不久后坠毁,机上149名乘客和8名机组成员无一生还。

  赵志伟还在废墟里继续搜寻,他想见朋友最后一面,也想给其他遇难者的家人一个交代和念想。“不到最后一刻,我不想放弃。”他说。

  然而,由于飞机坠毁的地点面积过大,以及坠毁时的冲力太大,一切都在瞬间化为了极小的碎片,这无疑为搜寻加大了难度。记者在现场看到,救援队员都是徒手在夹杂着残骸碎片的土地中一遍又一遍翻找,不知在30多个小时的时间里翻找了多少次。

  随着时间的推移,炎热的天气更加剧了现场救灾环境的恶劣程度:难闻的气味令人不时干呕,头顶上盘旋的乌鸦则让人心生烦躁。但赵志伟依然没有放弃,戴着口罩的他还在努力翻找着,一旦救援队员发现不是英文标示的物品,他都会飞奔过去查看,但每次他又会失望而归。

资料图:3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结束。图为遇难者家属在事故发生地放上鲜花寄托哀思。<a target='_blank' href=中新社记者 王曦 摄" src="http://image1.chinanews.com.cn/cnsupload/big/2019/03-13/4-426/ee28924d6b1c46deb5ba0563e24ae0ec.jpg" title="资料图:3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结束。图为遇难者家属在事故发生地放上鲜花寄托哀思。中新社记者 王曦 摄" />
资料图:3月12日,埃塞俄比亚航空公司失事航班ET302的救援工作基本结束。图为遇难者家属在事故发生地放上鲜花寄托哀思。中新社记者 王曦 摄

  随着3月12日最后一台挖掘机停止工作,此次救援搜索工作基本宣告结束。

  此刻,赵志伟的脸被晒得通红,他独自坐在已经停止作业的挖掘机旁,无望地凝视着那个因飞机坠毁而形成的十余米深的大坑,说:“我想为朋友和遇难的同胞做点什么,把他们的遗物找出来,可我什么也没找到,心里真的特别难受。”说这话时,赵志伟的眼中闪着泪花,他的声音哽咽而沙哑。(完)

19d
1a2

【编辑:郭佩珊】
30a
b0
23d
3ae
11a
15f
150 国际频道: 大千世界 国际人物 世界观 a9
16f 3d c41
4f
d9
24
132
48
49 30c 48 36 49 5a 35 5b
1ed
24
46 2c6
2 2ac
2e4
6e
d
475
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
33

Copyright ©1999- 9 2019 29 chinanews.com. All Rights Reserved

699
22
2 83
47 896
0