1f5c
首页
发布厅
品牌活动
  • 同乐江苏
  • 洋眼看江苏
  • 感知江苏
  • 符号江苏
  • 江苏故事
美好江苏
  • 江苏概况
  • 文化热点
  • 旅游资讯
  • 本周展讯
  • 江苏经济带
  • 百科百景
  • 友城之窗
English
2e
2f1 1fce
江苏国际在线 > 扬州
“晋江市博物馆典藏年画展”开幕
来源:扬州网   2020-01-17 13:56:00
“半幅生绡大年画,一联新句少游诗。”年画是中国画的一种,始于古代“门神画” ,在古人眼中是寓意吉祥的形象。展出的作品中,有山东年画、福建年画,有江苏、河南年画和香港民俗版画、山西木版年画、杨柳青年画等,题材涵盖了门神、神话故事、名著人物等,堪称一部中国民俗版画史。

  “半幅生绡大年画,一联新句少游诗。”年画是中国画的一种,始于古代“门神画”,在古人眼中是寓意吉祥的形象。

  春节到来之际,扬州博物馆与晋江市博物馆合作,推出《贴得人间喜气来——晋江市博物馆典藏年画展》,展出清代、民国及近现代百余件年画,展示传统民间文化魅力,为新春增添独有的年味。

  展品丰富,近百幅传统年画展出

  年画是中国特有的一种民间美术形式,是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,透露着各地鲜明的文化个性。

  本次展览展出的年画均是由许晴野先生捐赠给晋江市博物馆的馆藏,包含了清代和民国时期的近百幅年画作品。题材喜庆欢快,地域特征明显。展出的作品中,有山东年画、福建年画,有江苏、河南年画和香港民俗版画、山西木版年画、杨柳青年画等,题材涵盖了门神、神话故事、名著人物等,堪称一部中国民俗版画史。

  年画多用于祈福、迎祥,因此,“送子”成了年画中必不可少的一个主题。南通的《多子多福》图中,两个孩童捧着一株石榴。人物服饰色彩艳丽,红绿黄的色彩对比强烈鲜明,体现了南通地区年画色彩分布均匀、对比强烈的作画特色,也蕴藏着当时百姓祈求多子多福的美好愿望。而漳州的《春招财子》图中,两名憨态可掬的童子盘腿而坐,怀抱的是一块铜币结构的孔方,画中的铜钱、“财”字都暗含着当时漳州人民善于经商、求富求财的特点。

  在众多展览中,不得不提的就是扬州将绘画与雕版印刷完美结合的年画。扬州年画《一团和气》画面以红、绿两色为主色,对比明显,色调明快,线条流畅,展示着古代百姓对未来生活的向往。

  年味十足,经典年画勾起观众回忆

  “我们小时候就有贴年画的习俗,看着这些年画我特别亲切。”今年78岁的市民胡桂福说,年幼时,过年前的集市上就有各式各样的年画售卖,小朋友喜欢颜色鲜艳的神话故事,而大人们则喜欢有门神的。

  老人们在年画中追忆往昔,而小朋友们则在年画中探寻未知的世界。“妈妈,这幅画上是什么人?”“这是吕洞宾,他是八仙过海故事里的一个神仙……”昨天下午3:00,市民万璐带着女儿在博物馆内参观,花花绿绿的年画展一下子吸引了小朋友的目光,母女两个在年画展内饶有兴致地逛了起来。

  万璐说,在一幅幅年画中感受的不仅是浓厚的过年气息,还是一次传统文化的洗礼。

  活动精彩,博物馆里过个文化年

  近日,扬州各文博场馆春节活动安排出炉,在即将到来的鼠年春节,各文博场馆将浓郁的年味和地方特色相结合,安排了丰富的展览和活动,让市民与游客在文博场馆里过个不一样的春节,同时体验各文博场馆的独特魅力。

  扬州博物馆将于1月22日至1月24日闭馆休整,1月25日(正月初一)推迟一小时(上午10:00)开馆,1月26日(正月初二)至1月30日(正月初六)正常开放,1月27日周一不闭馆。扬州佛教文化博物馆(天宁寺)、马可波罗纪念馆也将实行同样的休整、开放时间。

  展览方面,扬州博物馆春节期间将有“清风徐来——扬州市廉洁主题文物展”“扬州博物馆鼠年艺术展”“贴得人间喜气来——晋江市博物馆典藏年画展”。活动更是精彩纷呈,1月25日——1月30日每天都有雕版印刷体验活动,此外还有“福鼠闹新春”系列活动,刻纸、制茶、通草花等非遗体验连番上阵,传统文化小课堂丰富有料。

  史可法纪念馆将于1月21日——1月24日闭馆休整,春节期间正常开放,春节期间将有春联主题文化展。扬州八怪纪念馆正常开放,为市民、游客带来一场“八怪新韵展”。

  扬州汉广陵王墓博物馆将展出“纸寿千秋 币有万种——无锡博物院藏历代纸币展”,春节期间初一至初五每天一个花灯主题DIY活动,分别有富贵鼠灯、“鼠年大吉”榫卯灯笼、传统兔子灯、非遗荷花灯、仿古宫灯。此外,春节期间每天都有投壶以及“着汉服游园景”活动。

  本报记者 孔茜

标签:年画;博物馆;扬州

责任编辑:唐凯

2dee
  • 释放江苏发展巨大潜力强大动能
  • 疫情中的食品、药品、医疗器械……今天上午有最新消息!
  • 苏州外企在各有关部门帮助下有序复工
  • 宿迁总投资逾500亿元 重大产业项目集中开工
  • 无锡6100家规上澳门银河官方网站全复工
  • 扬中两手硬夺取“双胜利”
  • 江苏援湖北医疗队达13批次2804人
  • 江苏出台五方面二十六条政策举措 全方位保护关心关爱医务人员
疫情中的食品、药品、医疗器械……今天上午有最新消息!
国务院联防联控机制今天上午举行新闻发布会,介绍维护市场秩序,支持复工复产的情况,并答记者问。
东大留学生“抗疫”记
留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
国际友人齐援中国抗“疫”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
国新办发布会开到武汉
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
江南大学留学生为武汉加油
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
在苏国际友人为武汉加油
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
西港特区精彩回放
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
留学生学剪纸体验中国年
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
三分钟细品昆曲之美
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
徐州文旅走进新加坡
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
摄影师拍摄趣味影像
盘点动物界“梵高”还有谁
95
79f
1 a20 10
0